Вопросы и ответы
1. Что такое ASF-Index?
ASF-индекс — Agronote soil fertility index, или индекс почвенного плодородия — уникальная разработка компании «Агроноут», созданная для систем точного земледелия.
2. Какой принцип ASF-Index?
Понятие ASF-индекса тесно связано с понятием данных дистанционного зондирования, или ДДЗ. Что это такое?
Данные дистанционного зондирования (ДДЗ) — это растровые изображения поверхности Земли, полученные путём обработки космических снимков и файлы с пространственными данными о снимке. Проще говоря, ДДЗ — это фото поверхности Земли, имеющие GPS-привязку. На данный момент в открытом доступе находятся снимки, сделанные спутниками Landsat и Sentinel в течение последних 36 лет.
Технология ASF-Index созданная компанией «Агроноут», позволяет при помощи искусственного интеллекта обрабатывать космоснимки за предыдущие 36 лет, отфильтровывая их начиная с 2000 штук (общий объем 8000 штук) доходя до 250-100 штук. Дальше в работу с космоснимками включаются почвоведы-картографы.
3. Чем ваш продукт отличается от других?
В результате операций с разными спектральными сайтами космоснимков получают вегетационные индексы (ВИ) — показатели, тем или иным образом отражающие состояние растительности в данной точке снимка.
Разновидностью ВИ и является ASF-индекс. В чём его особенность?
В отличие от более известного вегетационного индекса NDVI, показывающего состояние растительности «здесь и сейчас», ASF-индекс носит адаптивный характер и с математической точки зрения является разновидностью среднемноголетнего вегетационного индекса.
Сравнение карт NDVI и ASF-индекса показало, что одни NDVI больше похожи на карту ASF-индекса, другие меньше. Ни в одном из годов нет точного совпадения между состоянием растительности по NDVI и зонами плодородия по ASF-индексу.
4. Нужно ли дополнительное ПО?
Никакого дополнительного ПО не нужно.
5. Нужно ли покупать дополнительное оборудование?
Как правило современная техника импортного производства в большинстве своем уже готова для дифференцированного посева или внесения удобрений.
Дополнительное оборудование нужно только в том случае, если техника не готова вносить удобрения дифференцированно.
Понять готова ли техника к дифференцированному посеву или внесению удобрений, помогают сотрудники компании «Агроноут».
6. Какие задачи решает ваша технология?
Визуально ASF-индекс представляет собой карту зон плодородия и с агротехнической точки зрения является основой для создания карт-заданий для «умной» техники и дифференцированного внесения материалов в сельском хозяйстве.
По картам-заданиям «умная» техника дифференцированно вносит удобрения, посевной материал или средства химзащиты.
Карта ASF-индекса превращается в карту-задание после верификации — процедуры сопоставления и сверки с картографическими материалами и результатами почвенного и лабораторного обследования.
С биологической точки зрения ASF-индекс — это индикатор различного уровня плодородия почв в пределах одного поля, а карта ASF-индекса представляет собой карту устойчивой внутриполевой неоднородности плодородия.
7. С какими удобрениями применяется ваша технология?
Любые удобрения, кроме органических.
8. Почему поля делятся на зоны?
Мы работаем с землей избирательно и вкладываем больше сил и средств в «зеленые» и «желтые» поля по нашей троичной классификации, которые располагают максимальным потенциалом. А поля с объективно низкими исходными данными используем под менее затратные культуры. К примеру, мы не вносим на все поля одинаковый объем удобрений. Если мы видим, что данное конкретное поле имеет больший потенциал, мы дадим ему больше и возьмем с него больше. А если по тем или иным причинам мы от поля многого не ждем, то мы и не тратим на него силы, время и средства.
Наши ресурсы всегда ограничены и вкладывать их надо туда, где будет максимальная отдача. Именно для этого – более четкого ранжирования всего располагаемого нами массива земель, мы и используем адаптивно-ландшафтный подход. Благодаря получаемым знаниям о своей земле мы не только оптимизируем севооборот, но и структуру затрат.
9. По какому принципу нужно вносить удобрения в красные и зеленые участки?
ASF-индекс с агрономической точки зрения наглядно представляет различную отзывчивость частей поля на средства химизации.
В соответствии с отзывчивостью участков поля дифференцированное внесение удобрений по картам-заданиям производится следующим образом:
— в зонах пониженного плодородия вносится меньшая доза удобрений;
— в зонах среднего плодородия — средняя;
— в зонах повышенного плодородия — большая.
Реализация такого подхода в точном земледелии даёт прибавку прибыли от 2000 руб/га уже в первый год внедрения технологии по опыту внедрения в нескольких регионах РФ.
10. Какую маржинальность позволяет получать ваша технология.
Реализация технологии ASF-Index в точном земледелии даёт прибавку прибыли от 2000 руб/га уже в первый год внедрения технологии, на основании опыта внедрения в нескольких регионах РФ.