fbpx

Переходим на “цифру”

В России оцифровывается самая консервативная отрасль – сельское хозяйство. В Канаде технологии точного земледелия применяют уже 40% фермеров, в США – почти 60%. Мы находимся в начале пути, процент «продвинутых» сельхозпроизводителей в РФ едва дотягивает до 10-ти, аграрии осторожничают и задаются вопросом, стоит ли выходить из зоны комфорта, принесут ли облачные технологии обещанную прибыль?

Точное земледелие в России – пусть не обыденность, но уже и не чудо. Это реальность, бизнес, приносящий хороший доход, однако, решиться уйти с привычной канвы решаются далеко не все. Пока высокие технологии в сельском хозяйстве РФ внедряются точечно и разрозненно.
На российском рынке под точным земледелием обычно понимается использование навигационных систем, автопилотов, систем параллельного вождения и других устройств, облегчающих сельскохозяйственное производство. По заложенным в них программам можно проводить привычные технологические операции в автоматическом режиме – посев, внесение удобрений, вспашку, но с большей точностью и экономической эффективностью.
Однако технологии точного земледелия или precision farming, прежде всего, направлены на определение причин разного плодородия и на возделывание сельскохозяйственных культур в соответствии с естественной неоднородностью полей.
– Урожайность различается, как правило, даже в границах одного поля. На нём имеются участки, как со слабой, так и с высокой активностью роста, развития и продуктивностью одной и той же культуры.

ПОЛНОСТЬЮ прочитать статью можно на сайте журнала АГРОФОРУМ

СВЯЗАТЬСЯ

По любым вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по указанным контактам или уточните в сообщении что именно вас интересует